Comment créer et utiliser des sous-domaines

Sous-domaines

Les sous-domaines vous permettent de séparer votre site Web en plusieurs sections distinctes. Les sous-domaines ressembleront à ceci: sousdomain.votredomaine.com, où sousdomain est le nom du sous-domaine, et votredomaine est votre nom de domaine.

Exemples

Voici quelques sous-domaines communs:

• http://forum.votredomaine.com (utilisé pour l'installation d'une application de forum sur un sous-domaine)
  • https://secure.votredomaine.com (utilisé pour un accès sécurisé à un sous-domaine)
  • http://private.votredomaine.com (utilisé pour un accès privé à une section de votre compte d'hébergement)

Pourquoi créer un sous-domaine?

1. Les sous-domaines vous permettent de séparer physiquement votre site Web en plusieurs sections
  2. Chaque sous-domaine peut avoir son propre accès FTP, qui sera différent de l'accès FTP principal
  3. Les transactions sécurisées peuvent être complétées sur un sous-domaine avec un certificat SSL
  4. Chaque sous-domaine peut avoir ses propres entrées DNS, permettant des manipulations avancées

Comment créer un sous-domaine

1. Connectez-vous à votre cPanel
  2. Sous Domaines, cliquez sur Sous-Domaines
  3. Sous Créer un sous-domaine, entrez le nom du sous-domaine et sélectionnez le domaine principal dans le menu déroulant.
  4. La zone Root du document sera automatiquement remplie avec la valeur public_html/sousdomain, où sousdomain est le nom du sous-domaine choisi à l'étape 3. Cela représente le dossier qui contiendra les fichiers du sous-domaine. Par exemple, supposons que vous téléchargiez un fichier test.html dans le dossier public_html/sousdomain/. Ce fichier sera ensuite accessible sur internet à l'adresse suivante: http://sousdomain.votredomaine.com/test.html.
    Il est recommandé de conserver le document racine suggéré, sauf si vous avez une bonne raison de le modifier.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le sous-domaine.

Veuillez notez que les sous-domaines peuvent prendre jusqu'à 24 heures avant d'être propagés sur Internet.

Comment gérer les sous-domaines

Vous pouvez gérer vos sous-domaines à partir de la même page cPanel, sous Sous-domaines et Modifier un sous-domaine. Vous trouverez tous les sous-domaines créés et leurs outils de gestion à leur droite.

Document Root contient un lien qui vous permet de modifier directement les fichiers d'un sous-domaine avec le gestionnaire de fichiers de cPanel.

Dans la colonne Actions, vous trouverez deux outils: Gérer la redirection et Supprimer. L'option Gérer la redirection vous permettra de rediriger le sous-domaine vers une autre adresse. Par exemple, vous pouvez créer un sous-domaine m qui implémente l'accès mobile à votre site. L'adresse m.mondomaine.com vous amènerait alors à une interface conçue pour être visualisée sur des appareils mobiles. Le lien Supprimer vous permet de supprimer le sous-domaine sélectionné.

Si vous avez encore des questions sur les sous-domaines, n'hésitez pas à nous contacter en ouvrant une billet ou notre fonction de live chat en direct.