À partir de juillet 2018, le navigateur Web Google Chrome affichera un avertissement « non sécurisé » pour les visiteurs de tout site sur lequel aucun certificat SSL n'est configuré. Vous pouvez le voir en cliquant sur l'icône d'avertissement dans la barre d'URL à gauche de votre domaine. Cela ressemble à ceci:

Chrome non sécurisé

Cela signifie que vous devez absolument vous assurer que votre site Web utilise maintenant un certificat SSL.

Pourquoi cela arrive-t-il?

Google a fait un effort au cours des dernières années pour encourager les propriétaires de sites Web à protéger leur site et les données de leurs clients en utilisant un certificat SSL.

Lorsqu'un certificat SSL est activé, tout le trafic dans le domaine est chiffré. Cela garantit que toutes les communications de données sensibles (telles que les informations de carte de crédit ou les mots de passe) sont protégées.

Les autres navigateurs vont-ils afficher le même avertissement?

À l'heure actuelle, seul Google Chrome est configuré pour afficher un avertissement non sécurisé. Cependant, il est probable que dans un très proche avenir, d'autres navigateurs suivront cet exemple et adopteront la même politique.

Est-ce que cela a vraiment de l'importance si mon site ne gère pas les informations sensibles?

Oui. En février 2018, le navigateur Chrome représentait 77,9% du trafic total du navigateur. Vous pouvez voir par vous-même ici: https://www.w3schools.com/browsers/default.asp

Cela signifie que la plupart des visiteurs de votre site utilisent probablement Chrome. Même si votre site ne gère pas les données sensibles (telles que les informations de carte de crédit ou les mots de passe), votre site sera toujours marqué comme "non sécurisé" par Google. Les visiteurs de votre site peuvent être préoccupés par l'avertissement et choisir d'éviter votre site.

Comment puis-je réparer mon site Web?

Pour vous assurer que le trafic de votre site Web n'est pas affecté, il est fortement recommandé d'ajouter un certificat SSL à votre site Web. Nuagerie recommande d'ajouter un certificat 'Let's Encrypt' ou SiteLock.

Remarque: Un certificat auto-signé n'est pas recommandé car il affichera toujours un avertissement de sécurité dans n'importe quel navigateur

Si vous avez toujours des questions ou des préoccupations au sujet des avertissements non sécurisés, veuillez nous contacter avec un billet d'assistance ou notre fonction de clavardage pour parler à un agent de Nuagerie.