Comment accepter un certificat SSL

Une fois que vous aurez fini de créer votre site Web, vous voudrez probablement que les visiteurs voient tout votre travail. Cependant, si vous n'avez pas acheté de certificat SSL, cela va être un peu plus difficile que normal. Les navigateurs Web modernes, Chrome en particulier, poussent considérablement les sites Web à établir une connexion HTTPS. Tous les sites qui fonctionnent sur HTTP, ce qui signifie qu'ils ne possèdent pas de certificat SSL, afficheront un avertissement "Non sécurisé" dans la barre d'URL à côté du nom du site. De nombreux navigateurs vont plus loin et affichent un message d’avertissement avant de se connecter au site Web en question.

Avertissements non sécurisés

Sans certificat SSL, votre site Web est susceptible de diverses attaques de logiciels malveillants ou de visiteurs potentiellement dangereux. Un certificat SSL fournit une couche de sécurité supplémentaire à votre site Web et à toutes les transactions en ligne qui y sont effectuées en cryptant toutes les informations sensibles. L'exécution d'un site Web sans certificat est non seulement dangereuse, mais déclenchera également un avertissement "Non sécurisé" sur tous les navigateurs.

Avant de s'inscrire pour un certificat SSL, tous les visiteurs tentant d'accéder à votre site Web seront visités par un avertissement les informant que leur connexion n'est pas sécurisée. Afin de continuer sur le site, ils devront reconnaître physiquement qu'ils comprennent et veulent continuer, ce qui a été délibérément caché pour votre sécurité.

L'avertissement ressemblera à ceci dans Chrome:

Site d'alerte Chrome

Pour aller au-delà, vous devez cliquer sur l'option Avancé, puis sur le lien qui apparaît en dessous.

Options avancées dans Chrome

Le lien vous redirigera ensuite vers votre site Web.

Veuillez noter qu'une fois que vous avez cliqué sur le lien, le message Pas de Connexion Privée ne s'affichera plus. Cependant, la barre d'URL continuera d'afficher le message rouge Non Sécurisé jusqu'à ce que votre site Web dispose d'un certificat SSL valide.

Votre barre d'URL ressemblera à ceci:

Message URL non sécurisé

Si ces avertissements apparaissent et que vous avez déjà enregistré un certificat SSL pour votre site Web, veillez à attendre le délai indiqué (par exemple, il faudra 5 à 7 jours pour que les certificats EV passent par le processus de vérification), puis vérifiez vos paramètres pour vous assurer qu’il n’y avait aucun problème lors de l’enregistrement.

Si le problème persiste ou si vous avez des questions, veuillez nous contacter.

Si vous souhaitez acheter un certificat SSL, Nuagerie vous en propose plusieurs types qui sauront répondre à vos besoins. Vous pouvez visiter notre page de certificats SSL pour plus d'informations.