Comment trouver des redirecteurs/répondeurs automatiques sur un serveur cPanel

Souvent, lors du dépannage des problèmes de messagerie de votre client, vous devrez déterminer les redirecteurs/répondeurs automatiques dont ils disposent.

Sur un serveur cPanel, ces informations sont conservées dans des fichiers distincts pour chaque domaine (et sous-domaine) dans le répertoire /etc/valiases/, par exemple: /etc/valiases/domaine123.com, /etc/valiases/domaineaccueil.net, etc.

Une fois connecté en tant qu'utilisateur root, recherchez le domaine qui vous intéresse en entrant les informations suivantes dans le terminal:

root@www [~]# cd /etc/valiases/
root@www [/etc/valiases]# cat phdomain123.com
contact@plothost123.com: "|/home/phdomain123/pipe.php"
autoresponder@phdomain123.com: "|/usr/local/cpanel/bin/autorespond autoresponder@phdomain123.com /home/phdomain123/.autorespond"
postmaster@phdomain123.com: admin@phdomain123.com
*: ":fail: No such person at this address"
root@web [/etc/valiases]#

Où:

• la première ligne est un redirecteur du fichier (tel qu'un script PHP),
  • la deuxième ligne est un répondeur automatique pour le courriel autoresponder@phdomain123.com
  • la troisième ligne est un redirecteur d'adresse courriel
  • la quatrième ligne est l'action par défaut pour les emails non routés. Dans ce cas, le message « Aucune personne de ce type à cette adresse » sera renvoyé.

Si vous ne vous sentez pas à l’aise pour utiliser la ligne de commande, vous pouvez utiliser un plug-in pour WHM appelé ConfigServer Mail Manage. Après l'installation,

1. Accédez-y à partir de WHM -> Plugins -> ConfigServer Mail Manage;
  2. Choisissez le domaine dans la liste;
  3. Cliquez sur le bouton Gérer les redirecteurs de courriel

Vous pouvez également vérifier les redirecteurs/répondeurs automatiques en accédant au compte cPanel du client.

Si vous avez encore des questions sur les répondeurs automatiques, n'hésitez pas à nous contacter en ouvrant une demande de soutien ou notre fonction de clavardage.