Comment vider ma cache DNS

Aperçu

Votre cache DNS stocke les emplacements (adresses IP) des serveurs Web contenant les pages Web que vous avez récemment consultées. Si l'emplacement du serveur Web change avant l'entrée dans les mises à jour du cache DNS, vous ne pouvez plus accéder au site.

Si vous rencontrez un grand nombre de codes d'erreur HTML 404, vous devrez peut-être vider votre cache DNS. Après avoir effacé votre cache DNS, votre ordinateur interrogera les serveurs de noms pour les nouvelles informations DNS.

Comment effacer votre cache DNS dans Windows

Les méthodes suivantes vous permettent de supprimer les informations DNS anciennes et inexactes qui peuvent entraîner des erreurs 404.

Windows® 8 et 10

Pour effacer votre cache DNS si vous utilisez Windows 8 ou 10, procédez comme suit:

1. Sur votre clavier, appuyez sur Win + X pour ouvrir le menu WinX.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur Invite de commandes et sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.
  3. Exécutez la commande suivante:
    ipconfig /flushdns
  4. Si la commande réussit, le système renvoie le message suivant:
    La configuration IP de Windows a purgé le cache DNS Resolver.

Windows 7

Pour effacer votre cache DNS si vous utilisez Windows 7, procédez comme suit:

1. Cliquez sur Démarrer
  2. Entrez cmd dans la zone de texte du menu Démarrer.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur Invite de commandes et sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.
  4. Exécutez la commande suivante:
     ipconfig /flushdns
  5. Si la commande réussit, le système renvoie le message suivant:
     La configuration IP de Windows a purgé le cache DNS Resolver.

Windows XP ou 2000

Pour effacer votre cache DNS si vous utilisez Windows XP ou 2000, procédez comme suit:

1. Cliquez sur Démarrer
  2. Dans le menu Démarrer, cliquez sur Exécuter
  3. Si vous ne voyez pas la commande Exécuter dans Vista, entrez courir dans la barre de recherche.
  4. Exécutez la commande suivante dans la zone de texte Exécuter:
     ipconfig /flushdns
  5. Si la commande réussit, le système renvoie le message suivant:
     Vider avec succès le cache DNS Resolver.

Windows Vista®

Pour effacer votre cache DNS si vous utilisez Windows Vista, procédez comme suit:

1. Cliquez sur Démarrer
  2. Dans le menu Démarrer, sélectionnez Tous les programmes
  3. Cliquez sur Accessoires
  4. Faites un clic droit sur Invite de commandes
  5. Sélectionnez l'option Exécuter en tant qu'administrateur.
  6. Exécutez la commande suivante dans la fenêtre qui s'ouvre:
     ipconfig /flushdns
  7. Si la commande réussit, le système renvoie le message suivant:
     Vider avec succès le cache DNS Resolver.
  8. Ensuite, tapez simplement 'Exit' et appuyez sur 'Enter'

Si vous souhaitez vérifier les domaines et les adresses IP que votre ordinateur a actuellement en cache, vous pouvez utiliser la commande

ipconfig /displaydns

dans les étapes décrites ci-dessus.

Lorsque vous quittez l'invite de commande Windows, vous pouvez voir une boîte de dialogue contextuelle affirmant que Windows "... ne peut pas terminer le programme car il peut encore être en cours d'exécution..." - il est complètement sûr (et obligatoire) de cliquer sur le bouton Terminer pour quitter.

Comment effacer votre cache DNS dans MacOS

MacOS® 10.10

Pour effacer votre cache DNS si vous utilisez MacOS X version 10.10, procédez comme suit:

1. Cliquez sur Applications
  2. Cliquez sur Utilities
  3. Cliquez sur Terminal
  4. Exécutez la commande suivante:
     sudo discoveryutil mdnsflushcache
  5. Si la commande réussit, le système ne renvoie aucune sortie.
    • Avertissement: Pour exécuter cette commande, vous devez connaître le mot de passe du compte Admin de l'ordinateur.

MacOS 10.7, 10.8 et 10.9

Pour effacer votre cache DNS si vous utilisez MacOS X version 10.7, 10.8 ou 10.9, procédez comme suit:

1. Cliquez sur Applications
  2. Cliquez sur Utilities
  3. Double-cliquez sur Terminal
  4. Exécutez la commande suivante:
    sudo killall -HUP mDNSRespondeur
  5. Si la commande réussit, le système ne renvoie aucune sortie.
    • Avertissement: Pour exécuter cette commande, vous devez connaître le mot de passe du compte administrateur de l'ordinateur.

MacOS 10.5 et 10.6

Pour effacer votre cache DNS si vous utilisez MacOS X version 10.5 ou 10.6, procédez comme suit:

1. Cliquez sur Applications
  2. Cliquez sur Utilities
  3. Double-cliquez sur Terminal
  4. Exécutez la commande suivante:
     sudo dscacheutil -flushcache
  5. Si la commande réussit, le système ne renvoie aucune sortie.
    • Avertissement: Pour exécuter cette commande, vous devez connaître le mot de passe du compte administrateur de l'ordinateur.

Vider votre cache DNS sous Linux

La plupart des distributions Linux actuelles n'utilisent pas de cache de résolution DNS de la même manière que Windows et Mac OS X. Pour vérifier quel démon est installé pour votre distribution Linux, consultez le site Web ou ses pages de forum.

Cependant, une application de mise en cache DNS commune parfois utilisée est le démon de service de cache de noms (nscd). Il n'est probablement pas installé par défaut, il n'est donc pas nécessaire de vider le cache. Mais, si vous l'avez déjà installé, vous pouvez vider le cache en exécutant la commande suivante dans un terminal:

[local]$ sudo service nscd restart

Alternativement, vous pouvez essayer ces commandes:

[local]$ /etc/rc.d/init.d/nscd stop
[local]$ /etc/rc.d/init.d/nscd start

Si vous avez encore des questions ou des préoccupations, n'hésitez pas à nous contacter en ouvrant une demande ou notre fonction de live chat.

• cPanel, Aide