Quoi faire si votre site web est blacklisté

Si un outil antivirus en ligne détecte des logiciels malveillants sur votre site Web, il le placera automatiquement sur une liste noire en l'ajoutant à sa base de données de sites Web malveillants. Chaque fois qu'un utilisateur doté des mêmes outils antivirus visite votre site infecté, il reçoit un avertissement.

Un pirate informatique ne doit causer aucun dommage notable lors de la pénétration de votre serveur Web. Par conséquent, vous ne remarquerez aucun changement dans les performances du site Web ni aucune perte d’informations. Mais cela ne veut pas dire que tout va bien. Un serveur compromis peut être couramment utilisé pour disperser des logiciels malveillants.

Qu'est-ce que c'est le malware?

Un malware est une application de logicielle malveillante (« malicious software »). Il est intégré aux pages de votre site Web et peut infecter tous les visiteurs de ces sites. Pour ce faire, les pirates informatiques injectent du code destructeur dans une base de données ou dans des modèles de pages Web. Les visiteurs sont donc redirigés vers des sites malveillants ou téléchargent par inadvertance des chevaux de Troie (un « Trojan », un type de virus informatique qui permet aux pirates d'accéder à votre système).

Une fois qu'un antivirus a détecté des logiciels malveillants sur votre site, il sera ensuite ajouté à une liste noire pour tous les utilisateurs du même antivirus. Google fournit également aux navigateurs Web les plus utilisés, tels que Chrome, Safari, Firefox et Opera, des listes de sites nuisibles qu’elle identifie lors de l’exploration et de l’indexation de son moteur de recherche. Les navigateurs Web utilisant leurs listes noires bloquent ensuite les sites infectés.

Être sur la liste noire de l'une de ces méthodes détruit la réputation d'un site. Les sites avec une mauvaise réputation verront une baisse du nombre de visiteurs. Les moteurs de recherche arrêtent également d'indexer votre site afin qu'il n'apparaisse pas dans les résultats des moteurs de recherche, ce qui peut sérieusement nuire à vos bénéfices.

Vous pouvez vérifier la crédibilité d'un site Web à l'aide de VirusTotal.com ou en accédant à l'onglet Réputation dans Imunify360 ou ImunifyAV pour Plesk ou ISPmanager.

Dès que le site Web a été désinfecté, vous devez le retirer de la liste noire dès que possible.

Comment ajouter votre site à la liste blanche

Malheureusement, il n'y a aucun moyen d'automatiser le processus. Vous devez faire une demande manuellement pour être retiré de chaque liste noire sur laquelle vous avez été mis. Pour ce faire, soumettez votre site à tous les fournisseurs d'antivirus répertoriés ci-dessous. Selon le fournisseur d'antivirus, le processus peut prendre jusqu'à un mois.

Pendant que vous attendez d'être supprimé, assurez-vous que votre site est totalement exempt de logiciels malveillants.

Un site Web ne sera sur la liste blanche que lorsque:

1. Il a été désinfecté
  2. Vous avez soumis un rapport
  3. Le fournisseur d'antivirus approuve le rapport.
  4. Le fournisseur d'antivirus supprime le domaine de la base de données des domaines dangereux
  5. Le fournisseur d'antivirus publie une base de données mise à niveau vers VirusTotal ou l'utilisateur final met à jour ses bases antivirus.

Voici les fournisseurs d'antivirus approuvés qui acceptent les soumissions de suppression de liste noire, soit en tant que téléchargements, soit en tant que demandes de courriel/de formulaire.

Services antivirus

Téléchargement d'URL

• Avira
  • AVG
  • BitDefender
  • Dr.Web

Soumission de formulaire

• Quick Heal
  • Fortinet
  • McAfee
  • Sophos
  • Trustwave

Envoi d'email

• Eset Nod32 (sdd@esetnod32.ru)

Moteurs de recherche

Vous devez vous connecter aux moteurs de recherche suivants avec les informations de connexion du webmaster de votre site.

• Bing
  • Google Console
  • Yandex Safebrowsing

Réseaux sociaux

• Facebook
  • VK

Cet article a été publié initialement dans le cadre d'un article de sensibilisation publié par Imunify360. Imunify360 est un puissant scanneur d'anti-malware qui permet de garder votre site Web et votre serveur exempts de virus. Son puissant service d’intelligence artificielle recherche en permanence si votre site a été mis sur une liste noire et vous aidera tout au long du processus.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article d'origine ou nous contacter à tout moment en ouvrant un billet d'assistance ou notre fonction de clavardage en direct.

• Nuagerie, Aide, Security, Imunify360