Comment minimiser l'utilisation de votre serveur d'hébergement web partagé

Façons de minimiser l'utilisation de la bande passante

La meilleure façon d'éviter une utilisation excessive des ressources du serveur consiste à minimiser l'utilisation de la bande passante de votre site Web. Cela peut généralement être réalisé en appliquant l'une ou plusieurs des méthodes suivantes:

Réduire les tailles d'image

Réduire la taille de vos images, que ce soit en redimensionnant, en recadrant ou en modifiant les paramètres de qualité, entraînera une diminution directe de la bande passante. Vous pouvez même envisager d'utiliser un fournisseur d'image externe tel que Imageshack, Photobucket ou Flickr ou un compresseur d'image en ligne comme Optzilla.

Utiliser la mise en cache

La mise en cache consiste à stocker des copies de documents Web pour permettre un accès plus rapide aux fichiers en vue d'une utilisation ultérieure. Lorsqu'un utilisateur visite votre site Web, certains éléments tels que des images, des feuilles de style et des fichiers JavaScript externes sont mis en cache. Cela signifie qu'un visiteur régulier ne télécharge pas la page Web complète, mais seulement les éléments de la page qui n'ont pas déjà été mis en cache.

Ne pas autoriser les téléchargements d'utilisateurs

Ne laissez pas vos lecteurs de blog, les utilisateurs du forum ou les visiteurs du site Web télécharger leurs propres photos et vidéos.

Protégez votre site contre les piratages

Un site Web piraté peut être à l'origine de beaucoup d'utilisation de ressources supplémentaires sur le serveur, car un code malveillant tente généralement de traiter plusieurs éléments pour chaque chargement de page, en plus de ce que fait déjà un site Web normal. Pour en savoir plus sur les sites Web piratés, visitez cet article.

Réduire le nombre de plugins ou de modules

Avant d'installer un plugin ou un module, pensez à le rechercher sur Google pour vous assurer qu'il n'y a aucun problème connu avec le script. Il est également conseillé de toujours garder vos plugins à jour. Les plug-ins obsolètes peuvent entraîner une utilisation excessive du serveur et laisser votre site ouvert aux pirates informatiques et aux logiciels malveillants, ce qui peut également entraîner des dépassements d'utilisation du serveur.

Optimiser les scripts inefficaces

En supprimant les espaces et en simplifiant le code de vos fichiers dynamiques, vous remarquerez également des économies de bande passante. Si vous n'avez pas beaucoup d'expérience technique dans l'édition du code de votre site Web, nous vous déconseillons de réduire votre utilisation de la bande passante de cette façon.

Si vous avez encore des questions ou des préoccupations, n'hésitez pas à nous contacter en ouvrant une demande ou notre fonction de clavardage.

• Nuagerie, server, serveur, Service d'hébergement, Aide