URL conviviales pour le référencement

L'optimisation des moteurs de recherche (SEO) est le processus qui affecte la visibilité en ligne d'un site Web ou d'une page Web dans les résultats impayés d'un moteur de recherche Web. En règle générale, plus le site Web est classé sur un moteur de recherche tel que Google, plus il reçoit de visiteurs de la part du moteur de recherche. Par conséquent, quand on parle d'URL compatibles SEO, il y a beaucoup à garder à l'esprit. La catégorie doit-elle être incluse? L'URL doit-elle être aussi courte que possible ou y a-t-il de la place pour des extras? Est-il préférable d'avoir une URL remplie de mots-clés ou non?

Dans cet article, nous passerons en revue les URL optimisées pour le référencement et essayer d’expliquer un peu pourquoi nous pensons que c’est la meilleure option. Tout d'abord, nous commencerons par dire qu'une URL compatible SEO diffère en fonction du type de site Web. Nous en discuterons quelques-uns pour montrer les différences. Rappelez-vous simplement qu'il est important de garder le visiteur à l'esprit lors de la configuration de votre structure d'URL.

Règles de base pour les URL optimisées pour le référencement

Quel que soit votre type de site Web, il existe quelques règles de base qui s’appliquent à tous les sites Web.

• La principale chose à noter est que vos URL doivent être ciblées. Supprimez vos URL de mots vides tels que « a », « de », « le », etc. Dans 99% des cas, ces mots n'apportent rien à votre URL. Si possible, supprimez également vos URL de verbes. Des mots comme « sont » ou « ont » ne sont pas nécessaires dans votre URL pour clarifier la nature de la page.
  • La longueur de votre URL n'est pas vraiment un facteur dans cela. Nous vous recommandons de garder vos URL aussi courtes que possible. Ce n'est pas que Google n'aime pas les longues URL, mais les URL plus courtes sont probablement plus ciblées. Gardez à l'esprit que si vous utilisez des onglets sur votre site, ceux-ci pourraient apparaître à la place de l'URL complète.
  • La longueur n’est pas un problème majeur - Google montrera ce qu’il considère important pour ce visiteur. Gardez à l'esprit que les méta-titres et les descriptions sont coupés à 512 pixels, tout comme votre URL.
  • N'utilisez pas de traits de soulignement, car ils connectent les mots et les transforment en un long. Les tirets seraient meilleurs.

Ce sont les règles de base pour les URL SEO-friendly. La meilleure URL compatible SEO diffère selon votre site Web - par exemple:

• Sites web d'entreprise
  • Boutiques en ligne
  • Blogs ou sites d'actualités

Tous ont des règles différentes pour augmenter leur référencement.

Sites web d'entreprise

Si votre site Web contient des informations sur votre entreprise et/ou vos services avec peu d’autres ressources - peu importe le nombre de pages que vous possédez - l’URL le plus court possible est fortement recommandé.

http://example.com/contact/
http://example.com/about-us/

Boutiques en ligne

Si votre site Web est une boutique en ligne, il y a deux manières de s'y prendre:

http://example.com/product-name/
http://example.com/category-name/product-name/

Certains systèmes de gestion de contenu (comme Magento) créent les deux. Dans ce cas, utilisez rel=”canonical” pour pointer le moteur de recherche sur celui que vous souhaitez voir apparaître.

La question reste de savoir quelle structure URL utiliser. Dans ce cas, les URL optimisées pour le référencement devraient également être des URL utiles pour votre visiteur. Si votre boutique contient des catégories qui facilitent la vie de votre visiteur, vous devez également inclure ces catégories dans votre URL. De cette façon, votre URL, vos breadcrumbs et votre menu rappelleront au visiteur où ils se trouvent sur votre site Web:

http://example.com/birds/crane
http://example.com/equipment/crane

Voyez? Décidez si vos catégories ajoutent de la valeur au produit et à l’URL, puis choisissez la version qui vous convient le mieux.

Blogs ou sites d'actualités

Si votre site Web est un site Web de blog ou d'actualité, il existe plusieurs façons de créer votre URL.

• http://example.com/post-title/
    Si votre site Web est très cohérent, le titre de l'article seul devrait suffire à créer une URL compatible SEO. La cohérence du site indiquera le sujet principal de votre site Web aux moteurs de recherche, il n'est donc pas nécessaire de l'ajouter dans l'URL.
  • http://example.com/category-name/post-title/
    Si votre site Web se concentre sur l'actualité et que vous couvrez plusieurs sujets différents, l'ajout du sujet (par exemple, le nom de la catégorie) rendra encore plus clair le sujet de la page. Les sites de nouvelles ont tendance à suivre des règles similaires à celles des boutiques en ligne pour leur format SEO.
  • http://example.com/mm/dd/yyyy/post-title/
    Si votre site Web présente des nouvelles quotidiennes et que les nouvelles sont liées à une date, veillez à inclure également cette date dans l’URL. Par exemple, si quelqu'un cherche les dernières nouvelles sur les produits d'Apple, la date dans l'URL s'affichera déjà si la page concerne l'iPhone de cette année. Notre recommandation est d'utiliser uniquement la date dans l'URL si la date compte vraiment.

Il n'y a pas qu'une seule façon de créer la meilleure URL compatible avec le référencement. Tout dépend du type de site que vous avez. Il y a toujours plusieurs options, en particulier avec un blog ou un site de nouvelles. L'essentiel est de garder vos URL concentrées. En outre, assurez-vous d'inclure toutes les informations importantes pour comprendre la nature de la page - et du site Web.

Si vous avez encore des questions ou des préoccupations concernant l'optimisation des moteurs de recherche, n'hésitez pas à nous contacter en ouvrant une demande de soutien ou notre fonction de clavardage en direct.

• Blog, Website, site Web, Aide